Terima SK Penyatuan dan Perubahan Nama, LeMondial Business School Siap Cetak Lulusan Kompeten

Kamis, 05 Oktober 2023 | 16:10 WIB

Ketua Yayasan Saint Mary International dan pimpinan LBS menerima SK penyatuan dan perubahan nama perguruan tinggi di Kantor LLDIKTI III.

JAKARTA - Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Saint Mary kini telah berubah nama menjadi Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik (STIM-PAL) Lentera Mondial atau LeMondial Business School. Perubahan nama tersebut mendapat persetujuan dan pengesahan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui Surat Keputusan Menteri Dikbudristek Nomor 669/E/O/2023 yang diterbitkan pada 18 Agustus 2023.

Perubahan nama ini terjadi satu minggu setelah STIM Saint Mary mendapat pengesahan izin penyatuan perguruan tinggi dari institusi yang sama pada 9 Agustus 2023. Hal ini tertuang dalam Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 648/E/O/2023 tentang Izin Penyatuan Akademi Pariwisata Saint Mary dan Akademi Bahasa Asing Saint Mary ke Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Saint Mary di Jakarta. Adapun, ketiga lembaga perguruan tinggi ini bernaung di bawah Yayasan Saint Mary International.

Penyerahan SK penyatuan dan perubahan nama perguruan tinggi dilaksanakan pada 18 Agustus 2023 di Kantor Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah III Jakarta. Kepala Bagian Umum Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III, Noviyanto., ST., MMSI, secara langsung menyerahkan SK tersebut kepada Ketua Yayasan Saint Mary International, Mohammad Hanafi, yang didampingi Ketua LeMondial Business School Fransiskus Amonio Halawa, S.Kom., MM, Wakil Ketua III Bidang Pengembangan dan Kerja Sama Runi Yulianto Togubu, SST.Par., M.Par, dan Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Milawati.

Ketua Yayasan Saint Mary International, M. Hanafi mengatakan bahwa dengan status dan nama baru LeMondial Business School merancang dan melaksanakan program transformasi secara total dan berkelanjutan, mulai dari peningkatan kompetensi dosen, kurikulum, proses dan metode pembelajaran serta infrastruktur. Transformasi dilakukan guna mencetak lulusan yang unggul selain dalam penguasaan kompetensai dasar dan kompetensi inti, juga adaptif terhadap perubahan.

"Di LeMondial Business School, kami fokus pada mutu, terutama pembentukan Character & Value, Kompetensi, serta membantu merancang peta karir (career path) mahasiswa sejak dini," kata Hanafi dalam keterangannya.

Hanafi melihat bahwa perguruan tinggi saat ini harus mampu merespons derap perubahan dan kebutuhan pasar kerja yang semakin kompetitif. Perkembangan teknologi dan sains yang kian canggih menuntut perguruan tinggi cepat beradaptasi dengan budaya baru agar tidak terlindas oleh kemajuan sains dan teknologi.

"LeMondial Business School adalah kampus yang tepat untuk membangun masa depan Anda," ujar Hanafi.

Sementara itu, Ketua LeMondial Business School Fransiskus A. Halawa mengatakan bahwa LeMondial Business School adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang konsisten melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan terus mentransformasi diri merespon disrupsi teknologi dan tuntutan dunia kerja dan industri yang cepat berubah.

Selama hampir empat dekade, kampus yang unggul dalam mencetak sekretaris profesional ini melakukan transformasi berkelanjutan pada semua aspek termasuk kurikulum, proses dan metode pembelajaran, memfasilitasi Business Simulation Center dan Career Development Program serta peningkatan rasio dosen praktisi.

"LeMondial Business School juga bekerjasama dengan berbagai organisasi profesi dan korporasi yang sangat mendukung berbagai program strategis," katanya.

Fransiskus meyakinkan para lulusan sekolah menengah (SMA/SMK/MA) agar tidak ragu melanjutkan pendidikan tinggi di LeMondial Business School karena di kampus ini merancang masa depan mahasiswa menjadi lebih baik.

Selain lewat kerja sama strategis dengan perusahaan yang relevan, LeMondial Business School juga didukung oleh mitra utamanya, LeMondial Career, yang memfasilitasi program beasiswa, pemagangan, pengembangan kompetensi dan ketrampilan serta menyalurkan mahasiswa yang telah mumpuni ke dunia industri.

Adapun program studi yang tersedia di LeMondial Business School mencakup Prodi S1 Manajemen, Prodi S1 Logistik, Prodi D3 Perhotelan, Prodi D3 Sekretaris, dan Prodi Usaha Perjalanan Wisata (UPW), serta Prodi D3 Bahasa Asing.

"Dengan keyakinan penuh kami mengundang Generasi Muda Indonesia untuk bergabung bersama kami, di sebuah kampus dimana Anda dapat merancang masa depan Anda yang lebih baik. Di LeMondial Business School kami mengitegrasikan Pendidikan, Human Capital dan Competency Development & Career Solution menjadi satu ekosistem," ungkapnya.