Program Studi D3 Bahasa Inggris di LeMondial Business School Resmi Ditutup

Selasa, 02 April 2024 | 18:10 WIB

Program Studi D3 Bahasa Inggris di LeMondial Business School Resmi Ditutup

JAKARTA - Program Studi Diploma III (D3) di Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial atau Lemondial Business School resmi ditutup.

Penutupan satu dari enam prodi di Kampus Lemondial tersebut dilakukan melalui Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 59/D/O/2024 tertanggal 19 Februari 2024.

Keputusan ini ditetapkan setelah menimbang surat permohonan yang diajukan Ketua Sekolah LBS tertanggal 10 Januari 2024 dan surat Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi tertanggal 15 Januari 2024.

Dalam keputusannya, Kemendikbudristek melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi menyatakan bahwa pemerintah resmi mencabut izin pembukaan Prodi D3 Bahasa Inggris pada Lemondial Business School terhitung sejak tanggal keputusan berlaku.

Dengan keputusan tersebut maka Kampus LBS harus menghentikan seluruh kegiatan akademik dan nonakademik pada Prodi D3 Bahasa Inggris.

Selain itu, Kampus LBS juga tidak dapat lagi melakukan penerimaan mahasiswa baru sejak keputusan tersebut berlaku. Mahasiswa Prodi Bahasa Inggris yang tengah kuliah di LBS pun harus dialihkan ke perguruan tinggi lain yang memiliki prodi dalam satu rumpun ilmu pengetahuan dan teknologi yang sama.

Di sisi lain, sebagai bentuk pertanggungawaban akademik kepada publik, Kampus LBS juga diharuskan untuk membuat publikasi mengenai berita penutupan Prodi D3 Bahasa Inggris-nya.

"Harus menyelesaikan masalah akademik dan nonakademik yang timbul akibat dari pencabutan izin pembukaan Program Studi paling lama satu tahun sejak Keputusan ditetapkan," bunyi diktum SK Menteri.

Adapun program studi yang tersedia di LeMondial Business School mencakup Prodi S1 Manajemen, Prodi S1 Logistik, Prodi D3 Perhotelan, Prodi D3 Sekretaris, dan Prodi D3 Usaha Perjalanan Wisata (UPW), serta Prodi D3 Bahasa Inggris.

Sebelum berubah nama menjadi Lemondial Business School, dulunya kampus ini bernama Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Saint Mary yang merupakan pengembangan dari Akademi Sekretari Saint Mary yang didirikan pada tahun 1985 silam.

Perubahan nama tersebut mendapat persetujuan dan pengesahan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui Surat Keputusan Menteri Dikbudristek Nomor 669/E/O/2023 yang diterbitkan pada 18 Agustus 2023.

Perubahan nama ini terjadi satu minggu setelah STIM Saint Mary mendapat pengesahan izin penyatuan perguruan tinggi dari institusi yang sama pada 9 Agustus 2023. Hal ini tertuang dalam Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 648/E/O/2023 tentang Izin Penyatuan Akademi Pariwisata Saint Mary dan Akademi Bahasa Asing Saint Mary ke Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Saint Mary di Jakarta. Adapun, ketiga lembaga perguruan tinggi ini bernaung di bawah Yayasan Saint Mary International.

Berbeda dengan kampus-kampus modern yang fokus pada mahasiswa, Lemondial Business School fokus pada kebutuhan industri. Melalui sejumlah program unggulannya, "Kampus Putih" ini melakukan kemitraan dengan Lemondial Career untuk menyelenggarakan pelatihan, kursus, magang dan penyaluran kerja sehingga memungkinkan para mahasiswa dapat bekerja profesional jauh sebelum lulus kuliah.